Чем хорош потолок с неоновой подсветкой?

Неоновая подсветка

Сейчас неоновая подсветка применяется везде

На рынке отделочных материалов почти каждый день появляется множество новых технологий. Это позволяет всем желающим отойти от стандартных схем ремонта. В моде многослойность и неоднозначность. И на стенах, и на потолке принято строить многоуровневые конструкции той или иной степени сложности. А ничто так не подчеркивает красоту геометрических форм, как правильно организованная подсветка. Прожорливые лампочки Ильича для нее подходят меньше всего из-за своих немалых габаритов и большого количества тепла, выделяемого при работе. Альтернативное решение — использовать неоновую подсветку потолка и стен.

Старая технология на новый лад

Неоновое освещение нельзя назвать новой технологией, поскольку его применяют с середины ХХ века преимущественно для наружного освещения. Но с недавних пор неон надежно обосновался и в жилых домах. Правда, в последние годы серьезную конкуренцию неоновым лампам составляют более дешевые светодиодные ленты. Но, несмотря на это, неоновое освещение не сдает свои позиции. Ведь никакие светодиоды не способны создать такой мягкий и равномерный свет в широчайшей цветовой палитре, как потолок с неоновой подсветкой.

В уличном варианте неоновые лампы используют в качестве прямых источников света. Во внутренней отделке, напротив, их применяют, главным образом, для фоновой подсветки. При этом самих ламп не видно, поскольку они спрятаны в специально сооруженные ниши. Виден только их свет, отраженный от подсвеченных поверхностей и играющий на непрозрачных гранях.

С помощью фоновой подсветки можно не только акцентировать внимание на уровнях и переходах. При плотном расположении скрытых неоновых светильников их света бывает достаточно, чтобы не использовать центральное освещение.

Как устроена такая подсветка

Неоновые лампочки делают из стеклянных трубок с наружным диаметром от 10 до 18 миллиметров. Изнутри они покрыты люминофором — особым веществом, светящимся под действием заряженных частиц. От химического состава этого покрытия зависит цвет свечения будущей лампы.

С обоих концов трубки установлены электроды. Кроме того, из нее убран кислород, а вместо него закачен инертный газ. Чаще всего это неон, но используют также и неоно-аргоновую смесь. При подаче на электроды высокого напряжения ионы инертного газа приходят в хаотичное движение. Попадая на покрытую люминофором поверхность, они вызывают ее свечение. И чем уже стеклянная трубка, тем ярче она будет светиться.

Благодаря тому, что при работе «неонки» почти не выделяют тепла, этот вид подсветки идеально сочетается с любыми современными материалами и технологиями, используемыми для оформления потолка. Несмотря на повышенное напряжение, подаваемое на электроды газоразрядных ламп, неоновая подсветка является одной из самых пожаробезопасных систем освещения.

Особенности неонового освещения

Освещение в гостиной

Изюминка потолка

Самым слабым и дорогим местом неоновых ламп является стеклянная трубка. Ее изготавливают индивидуально под параметры отделываемого помещения. В кустарных условиях это сделать невозможно. Поэтому лампы необходимо заказывать на стекольном заводе по индивидуальному проекту.

Это сложная в технологическом плане работа, и качество конечного результата во многом зависит от рук мастера и его вдохновения. Вот почему неоновая подсветка на потолок — это эксклюзивная деталь интерьера, которая не может быть дешевой. В утешение производители и установщики дают на свою продукцию длительную гарантию — от 10 лет. Именно столько составляет минимальный срок работы качественных неоновых светильников. Для сравнения — гарантийный срок на светодиодную ленту редко превышает 2 года.

Еще одной важной особенностью неоновой подсветки является то, что обычных 220 В для таких ламп недостаточно. Поэтому в комплект обязательно входит преобразователь напряжения. Его задача — повышение напряжения с бытовой нормы до необходимых 380 В. Внешне — это устройство в отдельном корпусе, который необходимо будет где-то разместить, причем в непосредственной близости к неоновым лампам. Как правило, место для преобразователя предусматривают еще на этапе проектирования. Кстати, он необходим и для организации светодиодного освещения.

В большинстве случаев цвет и интенсивность свечения определяются конструкцией приборов, и их невозможно изменить в процессе эксплуатации. Однако последние успехи разработчиков позволили создать преобразователи с возможностью регулирования интенсивности светового потока. При этом нужно быть готовым к тому, что неоновые потолки с изменяемой «яркостью» обойдутся еще дороже. Такова плата за оригинальность.

Комментарии и отзывы к материалу